30 mars 2008

Dimanche : cuisine !


Pain de mie

(recette de Ellaë, avec quelques modifications)

440g de farine de blé T.55
60g de farine de sarrasin
250ml de lait
50ml d'eau
2 cas d'huile d'olive
2 cas d'huile de pépin de raisin

2 cas de miel
1 cac de sel
levure de boulanger

Programme 1 avec la machine à pain





Macaron traditionnel

(à la fraise)


120g de poudre d'amande
50g de sucre
3 blanc d'œuf (monté en neige)
1 pincée de sel
2 cac d'arôme fraise

20 - 25 minutes au four à 180°C

4 commentaires:

Anonyme a dit…

question pratique concernant la machine à pain : comment tu fais avec l'hélice ? tu l'enlèves entre le pétrissage et la cuisson ou tu la laisses dans la pâte et tu l'arraches après la cuisson ? j'aimerais acheter une machine mais ce problème d'hélice m'inquiète...

Chez Buzenval a dit…

@Nicolas : La palette? Il en existe des rabattables (je ne sais plus les marques...)Sinon, elle reste dans le pain et je la sort en fin de cuisson, mais ça fait un trou...

Anonyme a dit…

Mais il est superbe ton pain! C'est ton premier essai? En tout cas, te voilà tout aise: réussite, avec modification perso... Bravo! Tes changements ont dû lui donner une belle saveur! J'aime bien la tête de tes macarons tradis. Je n'ai encore jamais essayé, mais en ai très envie depuis longtemps.

Anonyme a dit…

Paresseux, tu peux pas le pétrir à la main comme Charles, non ?